Каталог
Бытовые фильтры
Системы для коттеджей и предприятий
Картриджи
Аксессуары

Виктора Петрика поддержала Петровская Академия Наук

20.04.2011

18 апреля президент Петровской академии наук, д.т.н. Леонид Майборода в открытом письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву попросил ликвидировать Комиссию по борьбе с лженаукой РАН.
Леонид Майборода отмечает катастрофическую дезорганизацию в Российской академии наук, ярким примером которой стало скандальное «дело» российского изобретателя В.И.Петрика, имеющего выдающиеся достижения в практически значимых областях науки и техники. Результаты работ этого ученого подтверждены компетентными организациями, причем по своей эффективности они превосходят аналогичные работы в институтах РАН. Тем самым Виктор Петрик доказал возможность успешного проведения фундаментальных научных исследований в частных научных учреждениях. Однако этот факт вызвал острое неприятие со стороны академических кругов, поскольку косвенно показывает их несостоятельность, и в результате новатор подвергся массированной атаке со стороны комиссии по лженауке и ряда СМИ.
В этом письме говорится, что нельзя скидывать со счетов заинтересованность определенных сил в научно-техническом отставании России и зависимости от Запада. Ведь анализ происходящего показывает, что организованная травля В.Петрика имеет конкретную цель – исключить возможность прогресса российской науки в магистральных направлениях материаловедения и развитие нанотехнологий. Для этого и были привлечены академики РАН.
По словам Леонида Майбороды, сегодня очевидным фактом является то, что против России ведется масштабная сетевая война. В этой войне воздействие осуществляется с помощью общественных организаций, экспертов, политологов, аналитиков и прочих институтов, являющихся активными сегментами сети и стремящихся влиять на принятие правительственных решений. В тоже время, если же в этом ключе оценивать деятельность комиссии по лженауке РАН, то нельзя не признать, что данная организация является легитимной ячейкой недружественной России сетевой информационной структуры.

Кстати, Майборода, обращаясь к президенту РФ, задает риторический вопрос Ю.Осипову, президенту РАН: «как случилось, что мнению 14 академиков РАН, которые неоднократно встречались с Петриком, было противопоставлено мнение трех скандально известных академиков из Комиссии по лженауке, которые, кстати, до настоящего времени отрицают существование нанотехнологического направления? И почему это мнение, основанное на сугубо теоретических измышлениях, было принято во внимание в противовес мнению ученых, которые посещали его лаборатории, изучали полученные им новые строительные материалы, и наблюдали открытые эффекты?».

Письмо президента Петровской академии завершается просьбой создать в составе РАН экспертную структуру с участием профильных институтов для изучения научных разработок и технологий В. Петрика, а также других ошельмованных талантливых ученых, чьи открытия могут иметь первостепенное значение для науки и промышленности России.

Цитата: "Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, всем известны Ваши усилия по возрождению науки в России. Мы обращаемся к Вам с просьбой, в указательном порядке ликвидировать наносящую вред России Комиссию по лженауке. И создать в составе РАН, экспертную структуру, с участием профильных институтов, для изучения научных разработок и технологий В. Петрика и других ошельмованных «тройкой» талантливых ученых, чьи разработки могут иметь первостепенное значение для науки и промышленности России.

С уважением,

Президент Петровской Академии наук и искусств,

лауреат государственной премии СССР,

д.т.н., профессор

Л.А. Майборода."


Назад к списку новостей