Каталог
Бытовые фильтры
Системы для коттеджей и предприятий
Картриджи
Аксессуары

Академик Виктор Иванович Петрик

Академик Виктор Иванович Петрик

18.02.2009

Разговор с доктором Петриком шел о самых разнообразных темах: начиная со сложностей причинных связей в природе, глобального потепления, методов защиты окружающей среды, самовосстановительного потенциала природы и заканчивая нанотехнологиями.

Просто невозможно передать крайне оживленную и охватывающую всевозможнейшие темы дискуссию во всех подробностях.

Доктор Петрик — личность уникальная, на родине его ещё называют «Да Винчи современной России», это ученый, совершивший множество значимых открытий и изобретений. Одно из его важнейших достижений — это эффективнейшая техника очистки загрязненной воды.
Сам ученый абсолютно уверен в том, что его открытие сделает важный вклад в охрану мировой экосистемы и улучшит общие условия существования
человеческой цивилизации.

Доктор Петрик считает, что США — одна из сильнейших в мире экономических держав — не уделили должного внимания самому драгоценному, что есть — чистой воде. В конце 1990 годов доктор Петрик был неоднократно приглашен в США Бушем-старшим, который обратился к ученому с просьбой помочь в решении проблемы загрязнения воды. А точнее, речь шла о том, что необходимо очистить питьевую воду от попавшего в нее МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) — вещества, добавляемого в бензин для лучшего сгорания.



Академик Петрик, как вы оцениваете экологическую обстановку в России на сегодняшний день?

Виктор Петрик: Мы слишком много говорим и слишком мало делаем. Нефтяные концерны просто игнорируют проблему загрязнения окружающей среды. Страна находится в катастрофическом состоянии, загрязнена промышленными и бытовыми отходами. В советские времена у нас были большие проблемы. Люди не только не заботились об окружающей среде, но даже слово «экология» им было словно неизвестно. Сегодня, слава богу, ситуация изменилась, стали намного внимательней относиться к этим вопросам. Но по-прежнему недостает больших сил, способных принять действенные меры и следить за защитой окружающей среды. Да и население все ещё недостаточно учат тому, как надо защищать природу.



Наше первое интервью с вами было очень хорошо принято читателями. Мы бы хотели знать, как с тех тор развивались ваши экологические проекты.

Виктор Петрик: Когда я начал работать над своим проектом по нанотехнологиям, я вообще не думал о вопросах экологии, об очистке воды или загрязнении грунтов. Я считал, что проблемы защиты окружающей среды не представляют научного интереса. Но мое мнение изменил председатель Государственной думы Борис Грызлов, который направил мой интерес на проблемы экологии.
Борис Грызлов очень хорошо разбирается в вопросах воды. Он поделился со мной своим беспокойством по этому поводу и спросил, могу ли я найти какое-то решение. Это я и сделал — я выработал метод очистки воды, превосходивший все известные до сих пор. С помощью него стало возможным производитькристально-чистую питьевую воду, вне зависимости от того, откуда она была взята и насколько загрязнена. Это революционная техника — и не только для России, а для всего мира. Гиппократ однажды сказал: «Человек — это то, что он ест». А Борис Грызлов говорит: «Человек — это то, что он пьет».



Что вы думаете о солнечной энергии?

Виктор Петрик: Я предлагаю говорить о получении энергии в общем. Сегодня у нас две проблемы: одна — получение энергии, а вторая — защита окружающей среды. Все вращается вокруг этих двух тем. Как улучшить нашу жизнь и не навредить при этом природе? Какие формы энергии можно использовать не за счет здоровья планеты?
Одним из возможных источников энергии является водород. Однако после того, как я более основательно занялся вопросами его производства и хранения, я пришел к убеждению, что это тупиковый вариант. Автомобили, работающие на водороде, ещё многие десятилетия останутся невыполнимой мечтой. Подумайте только, что для производства водорода понадобится втрое больше электроэнергии, чем он сам в итоге выработает.



То есть нефть и газ остаются главными источниками энергии?

Виктор Петрик: Нет. В настоящее время я направляю свои усилия на работу с солнечной энергией. Я разрабатываю новую технику получения солнечной энергии с помощью кремния высокой частоты. Самая надежная альтернативная форма энергии — солнечная.



Вы не могли бы объяснить нам, как работают установки для получения солнечной энергии?

Виктор Петрик: Преобразование света в электроэнергию происходит с помощью солнечных фотогальванических энергетических установок, которые основаны на полупроводниковой технике — то есть на кремнии. Солнечный кремний возникает в результате того, что неочищенный кремний под воздействием хлористого водорода превращается в трихлорсилан. После сложных ступеней очистки трихлорсилан в присутствии водорода подвергается на стержнях из чистого кремния термической обработке при температуре 1000 — 1200 градусов и происходит процесс замещения. При этом элементарный кремний нарастает на стержнях.
Этот процесс очень трудоемкий, дорогой и даже опасный — из-за хлористого водорода. А разработанный мной метод позволяет выпаривать кремний непосредственно из слоя, содержащего наносимое вещество, и производить, таким образом, солнечные фотогальванические энергетические установки просто и безопасно.



Вы работаете во многих областях: водоподготовке, производстве фотогальванических энергетических установок и, как мы слышали, занимаетесь также очисткой загрязненных грунтов.

Виктор Петрик: Я работаю над газофазным методом по очистке загрязненных грунтов и уже достиг определенных успехов. Метод был опробован в Азербайджане на месте, где грунты были загрязнены нефтью до глубины 5 метров. После использования моей технологии они стали даже чище, чем я сам ожидал.



И последний вопрос: что необходимо, чтобы вновь соединить когда-то объединенные, а се¬годня разобщенные страны - Россию, Беларусь и Украину?

Виктор Петрик: Любовь.



Блестящий ученый со множеством лиц

Профессор доктор Виктор Петрик родился в Украине (Житомир), изучал физику и психологию в Ленинградском государственном университете. После его окончания он, подобно многим другим ученым, однажды воспротивился властям и был сослан на 15 лет в Гулаг.

Научная деятельность

Свою научную деятельность начал в 1972 году в качестве старшего инженера в НИИ физики ЛГУ. Затем последовали должности научного сотрудника НИИ им. Бехтерева, генерального директораООО «Инкорпорация 4Т», генерального директора ЗАО Инфпро», фонда президентских программ, президента и научного руководителя НИИ физики фуллеренов РАЕН.

Сегодня доктор Петрик является научным руководителемНИИ «Надмолекулярных систем и нанотехнологий» Объединенного института ядерных исследований в Санкт-Петербурге.

Направления научной деятельности

Основные направления его научной деятельности охватывают фундаментальные исследования и технологии при¬менения в области физики ядра, фуллеренов, наноуглеродных структур, кристаллографии и оптических керамик, антистоксовых соединений, углеродных сорбентов с уникальными свойствами.

Публикации

Доктор Петрик является автором четырех публикаций мирового значения:

  • Явление образования наноструктурных углеродных комплексов
  • Явление магнитоупорядоченного состояния изотопа осмия-187 в ферромагнитной матрице
  • Закономерность образования геометрической пространственной многомерной структуры с использованием математического алгоритма золотого сечения
  • Явление ядерно-спиновой селективности в обратимых химических реакциях с графенами

Звания

Доктор технических наук, академик Международной академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ), профессор, вице-президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, почетный профессор Европейского университета, академик Петровской академии наук и искусств.

Награды

Петрик награжден тремя медалями им. П. А. Капицы «Автору научного открытия», орденом Патриархии России им. Святого Даниила, юбилейной медалью Маршала Советского Союза Жукова.

Эксцентричное хобби

Было бы необычно, если бы необычный ученый имел самое обычное хобби. Поэтому ничего удивительного, что Виктор Петрик занимается тем, что кроме него никому не дано, ведь он единственный владеет этой техникой: создание портретов на драгоценных камнях — алмазах, сапфирах, изумрудах и рубинах.
Как он это делает? Не механическим путем и даже не лазером. «Это слишком сложно объяснить», — говорит Виктор Петрик. Ну что ж, ученому хочется сохранить свою маленькую тайну.

Обложка журнала «Менеджмент и техника», №1, май 2008 г. Статья опубликована в журнале «Менеджмент и техника», №1 май 2008 г.



Назад к списку новостей