Каталог
Бытовые фильтры
Системы для коттеджей и предприятий
Картриджи
Аксессуары

Нобелевский графен со скандальным отливом

Нобелевский графен со скандальным отливом

22.11.2010

В октябре в России широко обсуждали две новости. Одна была хорошая - россияне по рождению, но ныне живущие и работающие в Великобритании физики Андре Гейм и Константин Новосёлов были удостоены Нобелевской премии за открытие самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Вторую новость можно было бы посчитать тоже хорошей, если бы не скандал, которую она вызвала.

В выпусках теленовостей, в газетных публикациях как сенсация сообщалось, что право открытия графена принадлежит не новоиспеченным нобелевским лауреатам, а другому россиянину, руководителю исследовательского Центра во Всеволожске Виктору Петрику. Возникла скандальная ситуация. Её шумное обсуждение продолжалось больше недели. Сейчас, когда шум в СМИ, похоже, сошел на нет, можно подвести кое-какие итоги.

Сначала несколько слов о предмете скандала. Тем, кто ещё не знает, что такое графен, поясним, что это слой того самого графита, который используется в карандашах, но только толщиной в один атом. Если вы проведёте карандашом по бумаге, то такую тонкую линию не получите.

Графен это не трехмерный, а двумерный углеродный кристалл, где атомы собраны в решетку из шестиугольных ячеек наподобие пчелиных сот. Более 70 лет назад Ландау и Пайерлсом было теоретически доказано, что двумерные кристаллы существовать не могут в силу их термодинамической неустойчивости. Но в начале XXI века выяснилось, что в данном случае теория оказалась не права. Графен обладает целым набором уникальных качеств. У него необычайно высокая прочность (он в 200 раз крепче стали) и самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его наиболее вероятным кандидатом на материал номер один в наноэлектронике. Графеновые транзисторы будут работать на порядок быстрее, чем современная кремниевая техника. Крайне важно, что графитовые транзисторы могут работать при комнатной температуре, как и вся современная электроника.

Специалисты пророчат графену большое будущее в самых разных областях науки и техники. Графен обладает идеальными оптическими свойствами, что открывает перспективу для создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях. В будущем из композитных материалов на основе графена, возможно, будут делать спутники, самолёты и автомобили. Так что присуждение Гейму и Новосёлову Нобелевской премии выглядит с научной точки зрения совершенно обоснованным решением. Но почему же тогда возник скан дал, который как главнейшая новость дня подавался по различным российским телеканалам? Неужели претензии Виктора Петрика к Нобелевскому комитету обоснованы? А если нет, то ради чего тогда новостной телеэфир России заполнялся скандальной информацией? И зачем нужно было морочить голову россиянам, которые после услышанного так и не поняли самого главного: а кто же является первооткрывателем чудо вещества, способного закрыть эру кремния и открыть новую эру углерода в высоких технологиях?

По поводу последнего вопроса уже есть достаточно ясный ответ. Прозвучал он в передаче петербургского Пятого канала, который пригласил на прошлой неделе авторитетных ученых-физиков из Санкт-Петербурга и Москвы для обсуждения горячей темы. Среди участников передачи был и Виктор Петрик, который сразу удивил ведущую, заявив: у него нет претензий к Нобелевскому комитету, а есть претензии к журналистам, которые подняли шум вокруг открытия графена. Оказывается, графен как составная часть графита был открыт еще сто лет назад. А удивительные свойства графена были теоретически предсказаны и описаны физиками пятьдесят лет назад! Эту историческую данность подтвердили все учёные-физики, участвовавшие в передаче.

Что же тогда оспаривает Виктор Петрик? И за что дали Нобелевскую премию Гейму и Новосёлову? Вся оставшаяся часть телепередачи была посвящена этой проблематике. И мы хотели бы довести до наших читателей суть услышанной информации - всё-таки речь идет не только о научных вопросах, но и о чести и достоинстве нашего земляка. Так вот: Нобелевская премия в 2010 году в области физики была присуждена не за открытие графена, а за «новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена» (такова официальная нобелевская формулировка). Разница тут существенная. Гейм и Новосёлов не были первооткрывателями и тем более изобретателями графена (а именно так их именовали в выпусках теленовостей). Их научная заслуга заключается в том, что они сумели при помощи обычного скотча отделить от графита слои графена толщиною в один атом и затем эти двумерные слои экспериментально исследовать, доказав в 2004 году, что предсказанные свойства известного науке материала имеют реальное подтверждение. Это означает, что путь к созданию новых углеродных технологий был открыт. Делом времени остается решение проблемы получения графена в промышленных масштабах. Суть же возражений Виктора Петрика вовсе не касается Нобелевской премии, присужденной Гейму и Новосёлову («Я никогда не заявлял, что у меня украли Нобелевскую премию», - сказал Виктор Иванович). Ученый из Всеволожска выступает против приписывания нобелевским лауреатам тех заслуг, которые Гейм и Новосёлов не имеют. Дискуссия на эту тему продолжалась на протяжении всей телепередачи Пятого канала, и к согласию спорящие стороны так и не пришли. «Пусть они продолжают спорить, - сказала телеведущая в конце передачи, - а мы уходим из эфира».

Уйти из эфира легко, но только закрывается ли после этого тема, породившая скандал? Виктор Петрик не претендует на Нобелевскую премию, а только ратует за точность информации о нобелевских лауреатах и защищает свою честь как ученый, получивший во Всеволожском исследовательском Центре графен на три года раньше, чем Гейм и Новосёлов. У Петрика есть документ, подтверждающий данный факт: 3 января 2001 Международной ассоциацией авторов научных открытий было зарегистрировано «Явление образования нано-структурных углеродных комплексов» (диплом №163). Его автор - академик РАЕН Виктор Петрик, которому впервые в мире удалось разработать промышленный способ получения нано-углеродного материала, состоящего преимущественно из графена. Материал получил название УСВР - углеродная смесь высокой реакционной способности. Изобретение запатентовано в 54 странах мира. Этот материал составляет основу знаменитых фильтров Петрика. Получается парадоксальная ситуация. За «изобретение» графена в СМИ славят новых нобелевских лауреатов, а за разработку промышленного способа получения графена Виктор Петрик удостоился «звания» - лжеученый. Такой ярлык на него наклеила Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и при любом удобном случае продолжает об этом напоминать через газеты и через телевидение. Оттого каждое упоминание в телеэфире о Викторе Петрике превращается в скандальную новость, которую на разные лады интерпретируют журналисты.

Вот в последнем номере «Аргументов недели» замечено, что скандальный шлейф после решения Нобелевского комитета в области физики возник не случайно. Премия присуждена двум бывшим российским ученым, сбежавшим от безденежья в 90-е годы на Запад, от бескормицы. «В отместку, - написано в издании, - вместо шумного поздравления на самом высоком уровне главные телеканалы выпустили на арену некоего В.Петрика, изобретшего вместе со спикером Госдумы Б. Грызловым способ очистки воды, названный академиками РАН лженаучным. Господин Петрик на голубом глазу заявил, что именно он изобрел графен. При этом демонстрировал школьные химические опыты по производству сажи. Понятно, что научная общественность Петрика не заметила». Вот так несколькими «мазками» информационно дискредитируется наш земляк. В данном случае процитированный абзац может выглядеть очень правдоподобным для читателей, но сколько он содержит в себе правды? Неужели кто-то из руководителей нашего государства так низко пал, чтобы мстить новоиспеченным лауреатам? К тому же Петрик не изобретал графена. И не опыты по производству сажи он демонстрировал журналистам. Это легко доказать, взяв образцы опыта и отправив их на экспертизу.

Скандал продолжается, хотя и в «тлеющем состоянии». Но вспыхнуть с новой силой он может в любой момент. На днях в Москве прошел международный форум «Чистая вода» с участием Владимира Путина. Речь там шла и о национальном проекте «Чистая вода». На участие в нем претендует и Виктор Петрик. Он, кстати, присутствовал на форуме и презентовал свои наработки по очистке воды. Если они будут приняты к реализации, то можно представить себе, скандал какого масштаба может разразиться в России. На фоне его побледнеет блеск нобелевского графена, который получился со скандальным отливом.

Павел ВИКТОРОВ



Назад к списку новостей